Группы в Telegram

Информация

Новости

Первая книга в России про отношения на расстояниичитайте, держа в руках; слушайте и читайте он-лайн.

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Команда Germany Team

Страховка от укуса клеща: защита здоровья в России

Последнее обновление 14 июля 2024

Прогулка на природе приносит нам радость и возможность отдохнуть от городской суеты. Однако, когда мы отправляемся на природу, особенно в высокий сезон активности клещей, мы подвергаем себя риску укусов этих маленьких, но опасных паразитов. Поэтому одним из важных моментов для защиты здоровья является приобретение специального полиса.

Страховка от клещей – это специальный вид страхования, предназначенный для защиты здоровья путешественников, особенно тех, кто часто проводит время на природе. Она предоставляет финансовую поддержку в случае укуса клеща и развития заболеваний, передаваемых этими насекомыми. Не важно, отправляетесь ли вы на дачу, в лес, поход, кемпинг, или просто планируете прогулку в парке, полис поможет избежать вам неожиданных медицинских расходов, и чувствовать себя более спокойными и защищёнными во время отдыха или отпуска.

1. Клещи и болезни, передаваемые ими

Клещи – это небольшие паразиты, которые могут стать серьезной угрозой для вашего здоровья, особенно во время природных прогулок. Они присасываются к коже и могут передавать различные инфекции.

Существует большое количество видов этих насекомых, и каждый из них может быть несущим определенных болезней. В России и Германии можно встретить разные виды клещей, и знание их ареала распространения может помочь вам оценить риски при посещении конкретных регионов.

Основные клещевые заболевания: боррелиоз и клещевой энцефалит

Два наиболее распространенных клещевых заболевания, о которых важно знать, – это боррелиоз и клещевой энцефалит.

Боррелиоз (или болезнь Лайма) вызывается бактерией Borrelia, наиболее частый симптом – специфическая сыпь, которую также называют мигрирующей эритемой.

В течение клещевого боррелиоза различают четыре стадии, или периода: инкубационную, локальную, диссеминированную и стадию персистенции. Болезнь поддаётся лечению антибиотиками на любой стадии, но риск осложнений или хронического течения ниже, если начать терапию раньше. Возможные осложнения: артриты, неврологические, сердечно-сосудистые и висцеральные нарушения.

Клещевой энцефалит является острым вирусным заболеванием, которое преимущественно повреждает центральную нервную систему.

Клинические симптомы клещевого энцефалита различаются в зависимости от формы заболевания. Частый при этом заболевании поражается головной мозг, где развивается воспаление, известное как энцефалит. При этом состоянии также может возникнуть воспаление мозговых оболочек, что называется менингитом. В результате этого процесса могут наблюдаться разнообразные неврологические и психические нарушения.

Стадийность соответствует следующим 6 фазам развития болезни в острой стадии: этап заражения, инкубационный период, продромальный период, лихорадочный период, период ранней реконвалесценции и восстановительный период.

Оба этих заболевания могут иметь серьезные последствия, поэтому важно быть вооруженным информацией о них.

Изображение клеща

Распространение клещевых инфекций в России

По данным Роспотребнадзора за 2021 год:

В эпидемический сезон 2021 года в целом по Российской Федерации было зарегистрировано более 430 тысяч случаев обращений по поводу присасывания клещей (в 2020 г. – более 460 тысяч случаев), из них 107 тыс. (24,8%) среди детей до 17 лет. В течение последних десяти лет число обращений по поводу укусов клещей остается относительно постоянным и составляет в среднем 340 тыс. случаев в год.

….

Зарегистрировано 938 случаев КВЭ, показатель заболеваемости составил 0,64 на 100 тыс. населения. В 2021 году зарегистрировано 14 летальных исходов от КВЭ. Большинство погибших не были привиты против КВЭ, кроме того, в 6-ти случаях имело место позднее обращение за медицинской помощью.

Случаи ИКБ регистрировались в 63 субъектах Российской Федерации (69 субъектов в 2020 г.) Заболеваемость ИКБ в целом по России в многолетней динамике имеет тенденцию к снижению.

В России существует потенциальная угроза заражения клещевым энцефалитом во всех регионах, однако в некоторых областях риск укуса зараженным клещом особенно высок.

На 2023 год к субъектам, где сохраняется высокий риск заражения клещевым энцефалитом, относятся: Костромская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Кировская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область. Полный перечень территорий представлен здесь.

По данным профильной комиссией Минздрава России по специальности «инфекционные болезни» (Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых», 2014 г.. 69 с):

– Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

– В ареале I. persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей.

– Для клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

– Типичными ландшафтами природных очагов инфекции оказываются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки, создающие условия для частого нахождения прокормителей клещей. Прокормителями половозрелых клещей служат крупные виды животных, а для нимф и личинок – мелкие мышевидные грызуны.

Прогулка в лесу

2. Зачем нужна страховка от клеща?

Отдых на свежем воздухе и прогулки в лесу приносят радость, но при этом важно помнить о возможности укусов клещей. И вот главный вопрос: зачем нужна страховка от клещей? Давайте рассмотрим несколько ключевых преимуществ этого вида страхования.

Преимущества страховки от клещевых укусов:

1. Полис обеспечивает вам большое психологическое и финансовое облегчение во время путешествий. Его главное преимущество заключается в том, что он обеспечивает вас защитой в случае укуса клеща и развития болезни, передаваемой этими паразитами. Вы можете чувствовать себя более уверенно и спокойно, зная, что в случае необходимости у вас есть финансовая поддержка и доступ к медицинской помощи.

2. После укуса клеща важно провести ряд анализов и обследований, чтобы выявить наличие инфекции и начать лечение в самые ранние сроки. Полис обычно предусматривает покрытие таких медицинских процедур, обеспечивая вам доступ к необходимым диагностическим мероприятиям. Это способствует более быстрому и эффективному началу лечения, что важно для успешного результата.

3. Лечение заболеваний, передаваемых клещами, может быть дорогим и длительным процессом. Оно может включать в себя лекарства, процедуры и визиты к врачам. Полис предоставляет вам финансовую защиту, покрывая большую часть или все эти расходы. Таким образом, вы избегаете финансовой нагрузки и можете сосредоточиться на восстановлении здоровья.

Таким образом, страховка от клещей – дает вам уверенность и спокойствие, что в случае укусов клещей и развития, связанных с ними заболеваний, будут покрыты финансовые расходы.

3. Как выбрать страховку от клеща

Как выбрать подходящий полис среди большого количества предложений на рынке? Вот несколько ключевых факторов, которые помогут вам принять верное решение:

1. Покрытие медицинских расходов

При сравнении полисов от клещей, обратите внимание на объем и степень покрытия медицинских расходов. Проверьте, какие именно медицинские услуги включены в полис, и есть ли лимиты на выплаты. Удостоверьтесь, что страховка предоставляет возмещение расходов на лечение заболеваний, передаваемых клещами, включая анализы и обследования.

2. Географическое покрытие

Учтите, что полисы могут иметь ограничения по географическому покрытию. Как правило, полисы российских компаний действуют на всей территории страны.

3. Стоимость страховки

Может варьироваться в зависимости от компании, уровня покрытия, региона проживания, возраста застрахованного лица и других факторов. Сравните стоимость разных полисов и учтите свой бюджет.

По данным на сентябрь 2023 года стоимость полисов в среднем около 300 рублей за год. Некоторые компании предлагают скидки, при оформлении полиса на 2-х и более членов семьи.

4. Отзывы и репутация компании

Прочитайте отзывы других клиентов о страховых компаниях. Это поможет вам понять, как компания выполняет свои обязательства, насколько легко проходит процесс страхования и как она реагирует на потребности клиентов.

Обратите внимание, что отзывы могут быть субъективными и варьироваться в зависимости от индивидуальных ситуаций. Поэтому лучше читать несколько отзывов и смотреть на общую тенденцию.

5. Срок страхования

Как правило, полисы российских компаний действуют 12 месяцев.

Многие страховые организации устанавливают ограничения на срок начала действия страхового полиса, который может варьироваться от 4 до 7 дней.

6. Возрастные ограничения при страховании

Полисы подходят для детей и взрослых, но у некоторых компаний есть ограничения по возрасту – только страхование лиц от 1 года и до 75 лет.

Сравните полисы различных компания, выберите наиболее оптимальный для себя вариант.

4. Оформить страховку от клеща онлайн

Оформить полис онлайн можно на сайте страховой компании или на одном из сайтов агрегаторов страховых услуг.

Например, вы можете сравнить цены и приобрести на сайте polis812.ru.

5. Профилактика укусов клещей

Когда вы отправляетесь на природу, особенно в лесистые или высоко травянистые районы, важно заранее подготовиться, чтобы снизить укусов клещей.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.) и дети, проживающие на эндемичной территории.

Советы по предотвращению укусов клещей во время путешествий:

Следуя этим рекомендациям по профилактике, вы сможете снизить риск укусов клещей и защитить себя и своих близких во время прогулок в природе. Эффективная профилактика позволит вам наслаждаться природой с уверенностью и безопасностью.

Прогулка в лесу семья

Заключение

Завершая нашу статью, мы хотим еще раз подчеркнуть важность страховки от клещей для тех, кто ценит свое здоровье и заботится о безопасности во время отдыха на природе. Укусы этих насекомых могут быть серьезной угрозой, но благодаря во время оформленному полису, вы можете быть более уверенными и спокойными даже в самых отдаленных уголках природы.

Берегите себя и хорошего отдыха!