Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Ксения

Правило 3G в общественном транспорте Германии: информация для российских граждан в аэропорту

Один из главных вопросов, который вызывает периодически споры: Нужен ли сертификат о вакцинации, наличии иммунитета или результаты тестирования на рейсах из Германии российским гражданам?

С 24 ноября 2021 были введены новые правила: на всем общественном транспорте (кроме такси), по всей Германии действует система 3G «geimpft, genesen или getestet». Срок действия: до 19 марта 2022 года (продление на 3 месяца возможно только по решению Бундестага).
Не смотря на то, что правило введено и действует уже 2 месяца, у российских граждан, вылетающих из Германии обратно домой в Россию, остается актуальным вопрос: действует ли правило 3g в аэропорте и самолете; нужен ли тест на covid-19?

1. Смотрим поправки к закону «Gesetz zur Änderung des Infektionsschutzgesetzes und weiterer Gesetze anlässlich der Aufhebung der Feststellung der epidemischen Lage von nationaler Tragweite»:

3g

Транспортные компании обязаны выборочно контролировать соблюдение обязанности 3G.
Пассажиры, со своей стороны, обязаны предоставить доказательства вакцинации, доказательства выздоровления или доказательства тестирования по запросу.

2. Смотрим информацию на сайте Bundesministerium für Gesundheit:

3g Bundesministerium für Gesundheit

3. Смотрим информацию на сайте Bundesministerium für Gesundheit, документ на русском языке:

3g  Bundesministerium für Gesundheit

4. Смотрим информацию на сайте авиаперевозчика Lufthansa (на сайте Аэрофлота информации нет).

3g Lufthansa

Lufthansa:

5. Смотрим информацию: на борту самолёта действуют законы страны на которой он зарегистрирован.

На борту самолёта действуют законы страны регистрации воздушного судна.
Но, сам самолёт в полёте должен соблюдать законодательство и требования властей страны над которой он летит.

«Воздушный кодекс Российской Федерации» РФ Статья 82. Применение паспортных, таможенных и иных правил при выполнении международных полетов воздушных судов:

«На прибывающие в Российскую Федерацию, убывающие из Российской Федерации и следующие транзитом с посадкой на территории Российской Федерации воздушные суда, их экипажи и пассажиров, а также на имущество, багаж, грузы и почту, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации, распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации«.

Кроме паспортного и таможенного контроля в ст. 82 ВзК предусмотрена возможность проведения других видов контроля, в том числе санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля и др. Полный перечень устанавливается Правительством РФ на основании ч. 5 ст. 11 Закона о Государственной границе.

6. Смотрим информацию на сайтах аэропортов:

Аэропорт Франкфурт-на-Майне:

3g Frankfurt airport

Аэропорт Кёльна:

3g Koln airport

Аэропорт Мюнхена:

3g Munich airport
3g Munich airport

Аэропорт Штутгарта:

3g Stuttgart airport

7. Мною были отправлены электронные письма с целью прояснения вопроса «нужен ли гражданам России тест на Covid-19 для входа в аэропорт или для вылета из Германии в Россию?». Были получены следующие ответы:

Аэропорт Франкфурт-на-Майне: «Вам не нужен тест, чтобы войти в аэропорт Франкфурта, но он вам понадобится, когда вы сядете в самолет. Пожалуйста, свяжитесь с авиакомпанией».

Аэропорт Кёльна: «Правило 3G применяется к перевозке самолетом.
Однако, вы должны узнать на сайте вашей авиакомпании перед вылетом, есть ли у авиакомпании свои (возможно, более строгие) требования».

Аэропорт Ганновера: «Вы можете найти текущие требования для въезда в Германию здесь: https://germania.diplo.de/ru-ru».

Аэропорт Гамбурга: «не нужна вакцинация или тест Covid19 для входа в аэропорт, только медицинская маска для рта/носа. Узнать, какой тест вам нужен для полета в Россию, можно на сайте Министерства иностранных дел в условиях въезда в Россию или спросить у своей авиакомпании».

Аэропорт Дюссельдорфа: «смотрите информацию на веб-сайте Федерального министерства внутренних дел, где разъясняются все требования для въезда в Германию.
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/bevoelkerungsschutz/coronavirus/coronavirus-faqs.html#doc13738352bodyText1 здесь: I. Правила въезда в Германию».

Аэропорт Берлина: «Дополнительную информацию о правилах въезда в связи с пандемией и ограничениях на въезд в Германию можно найти на домашней странице Федерального министерства внутренних дел, строительства и общества в ответах на часто задаваемые вопросы по адресу: https://www.bmi.bund.de».

Bundesministerium: прислали автоматический ответ, ответить на вопрос не могут, в связи с загруженностью.

8. Участники Germany Team уточняли в разных аэропортах Германии и у разных авиакомпаний:

Применяется ли Правило 3G для входа в аэропорт и для вылета российских граждан из Германии в Россию?
Были получены ответы: тест для аэропорта не нужен; для российских граждан не нужен тест.

9. Практический опыт участников Germany Team.

В большинстве случае в аэропорту не спрашивают сертификат о вакцинации, или наличие иммунитета или результаты тестирования.
Но! Это не означает, что сертификат о вакцинации, или наличие иммунитета или результаты тестирования документы не требуются. Так как проверки проводятся выборочно. И нет Постановления или Правила, в котором было бы прописано, что российским гражданам при возвращению в Россию эти документы не требуются.


Вывод:

Все пассажиры перед вылетом должны предъявить сертификат о вакцинации или справку о наличии иммунитета или отрицательный результат теста на Covid-19. Сертификаты принимаются на английском, французском, немецком, итальянском или испанском языках.
На рейсах из Германии или в пределах Германии (включая поезда или автобусы Lufthansa Express с номером рейса LH) и для транзитных пассажиров с последующей стыковкой на рейсы в пределах Германии эти правила применяются к пассажирам от 6 лет и старше.

Гражданам России которые летят российскими авиалиниями «тест» не требуется.

Актуальность: 25 января 2022 года.