Группы в Telegram

Информация

Новости

Первая книга в России про отношения на расстояниичитайте, держа в руках; слушайте и читайте он-лайн.

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Елена Кабассер

Елена Кабассер – семейный психолог и администратор проекта

Последнее обновление 29 октября 2023

Елена Кабассер портрет

Приветствую читателей моей авторской страницы!

Меня зовут Елена Кабассер, я семейный психолог, работаю в подходе Джона Готтмана.

На сегодняшний день я одна из первых в России, кто профессионально занимается изучением специфики отношений на расстоянии и оказывает психологическую поддержку межнациональным парам и семьям.

В проекте «Germany Team» выполняю роль психолога-администратора. Моя основная задача – создание комфортной и доверительной атмосферы. Нам важно, чтобы все участники чувствовали себя в безопасности, могли открыто делиться своим опытом и получали необходимую им поддержку.

Я также помогаю участникам информационно. Например, у меня богатый опыт присутствия иностранца в России: могу подсказать, как оформлять визу, какие есть нюансы при прохождении паспортных контролей, миграционного учета, нахождения на территории страны и так далее. Сейчас, когда русским женщинам непросто получить визы в ряд стран для встреч с родными и близкими, многие мужчины-иностранцы приезжают к своим любимым в Россию, и моя поддержка, в том числе, помогает пройти бюрократические процедуры уверенно и спокойно.

На сайте проекта «Germany Team» веду рубрику «Психология пар».

Я оказываю платные психологические консультации как индивидуально женщинам, так и парам, на русском и английском языках.

С какими запросами я работаю

Как успешно пройти этап отношений на расстоянии
Я определяю особенности и возможные сложности конкретной пары с помощью авторских диагностических опросников. Дальнейшую поддержку выстраиваю с опорой на сильные стороны пары и каждого партнера, что помогает пройти этап отношений на расстоянии более гармонично.

Как перейти из отношений на расстоянии к совместной жизни
Вместе мы делаем более плавным переход от «постоянного медового месяца» к ежедневному совместному быту, где заканчивается период идеализации партнера и пара сталкивается с различиями в менталитете, культуре и бытовых привычках друг друга.

Как выстроить гармоничную жизнь в межнациональной семье, если есть дети от предыдущих браков/отношений
Межнациональная сводная семья – это семья, в которой супруги имеют различную национальную, культурную принадлежность, родились и проживали в разных странах до момента начала совместной семейной жизни, при этом, у одного или обоих супругов есть ребенок/дети от предыдущих браков/отношений.
Динамика взаимоотношений в ней тотально отличается от первичной семьи (когда дети живут со своими биологическими родителями). Я рассказываю про устройство такой семьи, ее особенности и помогаю снизить общий уровень тревоги и стресса. Вместе мы составляем список корректных правил и учимся справляться с «ловушками» на пути к гармоничной совместной жизни в столь непростой семейной структуре.

Психологическая поддержка женщин и пар в процессе развода
Помогаю завершить отношения максимально экологично и сохранить конструктивное взаимодействие между родителями, сократить уровень стресса для детей и прожить все эмоции, связанные с этим событием.

Я готова помочь вам в решении этих и других вопросов, связанных с семейными отношениями и психологической поддержкой.

Почему мне можно доверять

Я опытный семейный психолог, веду свою практику с 2018 года
Работаю как индивидуально, так и с парами, в том числе на английском языке.

Имею не только профессиональный, но и успешный личный опыт:
Я сама прошла путь от отношений на расстоянии до создания межнациональной сводной семьи, поэтому понимаю трудности и тревоги своих клиентов как никто другой.

В своей практике опираюсь на результаты исследований и данные науки
Я работаю по методу Джона Готтмана (американского профессора-психолога, который изучает семейные отношения вот уже более 50 лет). Инструменты, которые я предлагаю своим клиентам, прошли проверку на тысячах пар и доказали свою эффективность.

Регулярно повышаю квалификацию и уровень профессиональных знаний
У меня два высших образования:

Я продолжаю свое профессиональное развитие. Например, являюсь одной из немногих в России, кто прошел обучение семейной терапии level 1 и level 2 по методу Джона Готтмана в Институте Готтмана (США).

Я одна из первых в России, кто профессионально работает с темой отношений на расстоянии и межнациональными семьями
Проводила одно из первых научных исследований по данной теме и успешно его защитила в Московском Институте Психоанализа, предложив первичные положения программы консультирования таких пар. Я продолжаю исследовать данный формат отношений: провожу тематические опросы, парные и индивидуальные интервью с участниками романтических отношений на расстоянии и межнациональных семей. Осенью 2022 года в журнале «Именно» была опубликована статья с моим интервью на данную тему под названием «Далеко и близко».
А еще мы с коллегой — семейным психологом Марией Кривощаповой-Деминой, написали книгу про отношения на расстоянии и сейчас ведем переговоры с крупным издательством о возможности публикации.

Личная история: откуда возник интерес к теме межнациональных отношений

В моем случае личный интерес побудил меня профессионально развиваться в этой теме.

Когда начались мои отношения с будущим супругом (гражданином ЕС), я понятия не имела о том, как их выстраивать, какие есть особенности и сложности. Очень скоро стало понятно, что у любви на расстоянии есть своя специфика. Помимо того, что это очень дорогой формат отношений, по многим факторам он еще и достаточно стрессовый: пары разделены государственными границами и во многом зависят от геополитических взаимоотношений между их странами.

Не было и книг, где я смогла бы ознакомиться со статистикой, выводами, результатами научных исследований и инструментами помощи таким парам. Некоторую литературу я нашла в США, но заказать ее в Россию было сложно, а в электронном виде были доступны далеко не все книги.

Тогда я решила обратиться за психологической поддержкой. Мне было важно, чтобы специалист имел не только опыт работы с межнациональными парами, но и знал, как выглядят отношения на расстоянии «изнутри», имел собственный опыт построения таких отношений.

Но мне не повезло: я не нашла психолога с такой узкой специализацией.

Как раз тогда я получала второе высшее образование и мне нужно было определиться с направлением в психологии, в котором я буду специализироваться. Ответ пришел сам собой: если никто в России не занимается темой межнациональных отношений на расстоянии профессионально, значит, этим специалистом стану я!

Пара на свидании держится за руки

Как мне помогает личный опыт межнациональных отношений в работе с клиентами

Я убеждена в том, что по-настоящему может понять и поддержать тот психолог, который сам сталкивался с ситуацией клиента. Например, выздоравливающего от зависимости как никто другой поймет психолог в ремиссии. Женщину с проблемами в браке лучше всего поддержит специалист, который на личном опыте знает, что такое супружество и родительство.

Собственный опыт помогает мне «встать в тапки» клиента. Я знаю по себе, как работает мозг и организм в целом в формате отношений на расстоянии.

Личный пример и опыт всегда поддерживают. Когда вы знаете, что вот эта конкретная пара смогла, у них получилось преодолеть все трудности и в итоге они теперь живут счастливо вместе, значит, сможете и вы.

Мы все стартуем одинаково, а дальше уже все зависит лично от каждого: от веры в себя и партнера, терпения, от степени готовности идти на риск, готовности вкладывать силы, время, финансы, прилагать физические и психологические усилия.

Тысячи пар уже доказали на практике, что невозможное возможно и у любви, действительно, нет преград. Я очень рада тому, что являюсь непосредственным свидетелем этого, соприкасаясь с их личными историями, поддерживая на пути к семейному счастью.

Безгранично благодарна тем парам, которые стали частью моей книги, которые делятся своим опытом открыто, тем самым поддерживая других – один из ярких примеров: «Отношения на расстоянии: 10 историй о любви, не о туризме» на сайте нашего проекта.

Приглашаю вас и буду очень рада видеть уже знакомые и новые лица на своем канале в Telegram.

Связаться со мной по вопросам индивидуальной/парной консультации можно в Telegram @ElenaKabasser или на сайте «Елена Кабассер – семейный психолог, метод Готтмана».

Пусть расстояние будет одной из причин, по которой вы любите друг друга еще больше!