Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Ксения

Обязателен ли обратный билет для поездки из России в Германию?

Один из популярных вопросов среди путешественников из России в Германию: для поездки в Германию среди прочих документов нужен ли обратный билет?

1. Требования при подаче документов на визу

Если Вы подавали или подаёте документы для шенгенской визы после введения новых правил осенью 2022 года, то среди документов обязательно прикладывали или прикладываете «оплаченные билеты в обе стороны». Поэтому вопрос «нужен ли обратный билет» актуален для путешественников с мультивизами.

2. Законодательные документы

Смотрим Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах):

Статья 6 «Условия въезда для граждан третьих стран»:

1. В целях предполагаемого пребывания на территории государств-членов ЕС продолжительностью не более 90 дней в течение любого периода в 180 дней, при этом учитывается период в 180 дней, предшествующий каждому дню пребывания, предусмотрены следующие условия въезда для граждан третьих стран:

(с) они обосновывают цель и условия предполагаемого пребывания и располагают достаточными средствами к существованию на время предполагаемого пребывания и для возвращения в свою страну происхождения или для транзита в третью страну, в которую им будет гарантирован допуск, или они в состоянии получить указанные средства законным путем.

….

3. Неполный перечень подтверждающих документов, которые пограничная служба может запросить у гражданина третьей страны для проверки выполнения условий, изложенных в пункте 1 (с), включен в Приложение I.

….

Статья 8 «Пограничный контроль лиц»:

….

3. При въезде и выезде граждане третьих стран подлежат тщательной проверке следующим образом:

….

(v) проверка того, что соответствующий гражданин третьей страны имеет достаточные средства к существованию для продолжительности и цели предполагаемого пребывания, для его или ее возвращения в страну происхождения или транзита в третью страну, в которую он или она наверняка будут допущены, или что он или она в состоянии приобретать такие средства на законных основаниях;

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Подтверждающие документы для подтверждения выполнения условий въезда

…..

(с) для поездок, предпринимаемых в туристических целях или по частным причинам:

….

(ii) подтверждающие документы, касающиеся маршрута:

— подтверждение бронирования организованной поездки или любой другой соответствующий документ с указанием предполагаемых планов поездок;

(iii) подтверждающие документы в отношении возврата:

— билет туда и обратно или в оба конца;

3. Мною были отправлены запросы и были получены получены следующие ответы.

При прохождении пограничного контроля есть ли необходимость показывать обратные билеты в Россию? Сейчас существует проблема, чтобы добраться из России в Германию и обратно. В связи с чем многие путешественники берут билеты в Германию. А потом уже смотрят какие самолеты сейчас летают и покупают обратные билеты.

Билеты на обратную дорогу лучше всего приобрести заранее.

Возвращение в страну происхождения или проживания или выезд в другую третью страну должны быть гарантированы. Как правило, это подтверждается предъявлением подтвержденных и оплаченных обратных билетов или достаточными финансовыми средствами. 

При планировании поездки также необходимо учитывать информацию, представленную в ст. 8 абз. 3 Регламент (ЕС) 2016/399; Рекомендациях Европейской комиссии по контролю за гражданами России на внешних границах, публикация руководства [C (2022) 7111 окончательный] и соответствующий пресс-релиз были опубликованы 30 сентября 2022 года.


Вывод:

Всем лёгких и приятных поездок !