Последнее обновление 4 октября 2023
Один из популярных вопросов, который волнует путешественников из России, направляющихся в Германию, – обязателен ли обратный билет для получения визы или поездки. Строгие требования шенгенской визы и законодательные нормы регулируют передвижение через границу. Это касается и в отношении билетов ,и финансовых гарантий. В этой информационной статье мы рассматриваем важные аспекты, связанные с наличием обратных билетов при поездке из России в Германию, а также даем советы и рекомендации, которые помогут вам грамотно организовать поездку и избежать неприятных сюрпризов на пограничном контроле.
1. Необходимость обратного билета при подаче документов на шенгенскую визу
Если Вы подавали или подаёте документы для шенгенской визы после введения новых правил осенью 2022 года, то среди документов обязательно прикладывали или прикладываете «оплаченные билеты в обе стороны». Поэтому вопрос «нужен ли обратный билет» актуален для путешественников с мультивизами.
Обратный билет является важной частью вашего плана путешествия, и это не просто формальность для выполнения визовых требований. Он свидетельствует о вашем намерении вернуться в Россию после завершения поездки в Германию и дает официальное подтверждение того, что у вас есть планы на возвращение.
Читайте подробнее о визе для гостевого визита здесь, для туризма – здесь.
2. Необходимость обратного билета при поездке
Если у вас есть мультивиза и вы планируете поездку в Германию, важно иметь либо билеты на обратный путь, либо достаточное количество финансовых средств для их приобретения. Требование обратных билетов закреплено в законодательных документах, а также эту информацию мы уточняли у Посольства России в Германии и Представительства Федеральной полиции Германии.
2.1. Требование обратных билетов закреплено в законодательных документах
Смотрим Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах):
Статья 6 «Условия въезда для граждан третьих стран»:
1. В целях предполагаемого пребывания на территории государств-членов ЕС продолжительностью не более 90 дней в течение любого периода в 180 дней, при этом учитывается период в 180 дней, предшествующий каждому дню пребывания, предусмотрены следующие условия въезда для граждан третьих стран:
(с) они обосновывают цель и условия предполагаемого пребывания и располагают достаточными средствами к существованию на время предполагаемого пребывания и для возвращения в свою страну происхождения или для транзита в третью страну, в которую им будет гарантирован допуск, или они в состоянии получить указанные средства законным путем.
….
3. Неполный перечень подтверждающих документов, которые пограничная служба может запросить у гражданина третьей страны для проверки выполнения условий, изложенных в пункте 1 (с), включен в Приложение I.
Статья 8 «Пограничный контроль лиц»:
….
3. При въезде и выезде граждане третьих стран подлежат тщательной проверке следующим образом:
….
(v) проверка того, что соответствующий гражданин третьей страны имеет достаточные средства к существованию для продолжительности и цели предполагаемого пребывания, для его или ее возвращения в страну происхождения или транзита в третью страну, в которую он или она наверняка будут допущены, или что он или она в состоянии приобретать такие средства на законных основаниях;
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Подтверждающие документы для подтверждения выполнения условий въезда
…..
(с) для поездок, предпринимаемых в туристических целях или по частным причинам:
….
(ii) подтверждающие документы, касающиеся маршрута:
— подтверждение бронирования организованной поездки или любой другой соответствующий документ с указанием предполагаемых планов поездок;
(iii) подтверждающие документы в отношении возврата:
— билет туда и обратно или в оба конца;
2.2. Ответы Посольства России в Германии и Представительства Федеральной полиции Германии
Были отправлены письма со следующим содержанием:
При прохождении пограничного контроля есть ли необходимость показывать обратные билеты в Россию? Сейчас существует проблема, чтобы добраться из России в Германию и обратно. В связи с чем многие путешественники берут билеты в Германию. А потом уже смотрят какие самолеты сейчас летают и покупают обратные билеты.
Были получены следующие ответы:
- Посольство России в Германии:
Билеты на обратную дорогу лучше всего приобрести заранее.
- Bundespolizeipräsidium Leitungsstab 2 — Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Представительство Федеральной полиции 2- Отдел по связям с прессой и общественностью):
Возвращение в страну происхождения или проживания или выезд в другую третью страну должны быть гарантированы. Как правило, это подтверждается предъявлением подтвержденных и оплаченных обратных билетов или достаточными финансовыми средствами.
При планировании поездки также необходимо учитывать информацию, представленную в ст. 8 абз. 3 Регламент (ЕС) 2016/399; Рекомендациях Европейской комиссии по контролю за гражданами России на внешних границах, публикация руководства [C (2022) 7111 окончательный] и соответствующий пресс-релиз были опубликованы 30 сентября 2022 года.
Вывод:
- наличие обратных билетов — это обязательное условие при подаче документов на оформление шенгенской визы;
- требование билетов туда и обратно или в оба конца закреплено в Регламенте (ЕС) 2016/399;
- если у Вас мультивиза, то должны быть обратные билеты или достаточное количество финансовых средств для их приобретения;
- спрашивают ли обратные билеты на паспортном контроле в Германии? Да, могут спросить.
- Возможен ли въезд в Шенгенскую зону по мультивизе без обратного билет? Пустят ли в Германию без обратного билета? На усмотрение сотрудника пограничного контроля, как правило, да. Если у Вас нет обратных билетов, то при прохождении паспортного контроля будьте готовы объяснить свою ситуацию, скажите когда планируете возвращаться и свой маршрут. По опыту участников Germany Team: если не говорите или плохо говорите на немецком или английском языке, то подготовьте «письмо» с пояснением вашей ситуацией, в том числе планируемом маршруте (составляется индивидуально в свободной форме).
Дата обновления публикации: 1 сентября 2023 года.