Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Ксения

Пересечение сухопутных границ России

Последнее обновление: 26 марта 2022 года.

Актуальные правила транзита с 1 сентября 2022 года представлены в сводной таблице — «Правила транзита граждан РФ по маршруту Россия-Германия».

Ограничения на сухопутной границе России с другими странами действуют с 30 марта 2020 г.

Для выезда из России через сухопутные границы:

1. Вы должны подходить под категорию граждан, которые по распоряжению РФ имеют право выезжать сухопутно.

2. Вы должны подходить под категорию граждан, которые принимает страна прибывания.

Категории граждан, кто может пересекать границу по земле перечислены в распоряжении правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р.: только отдельные категории граждан по особым основаниям — визиты к родственникам, имеющих вид на жительство, дипломатические работники, транспортный персонал, лечение, уход за больными и другие категории.

❗️ Возвращаться сухопутно на территорию России разрешено.

Не зарегистрированные партнеры (поездка по программе Love is not tourism) не входят в категорию отдельных лиц в российском законодательстве, и для сухопутного выезда из России необходимы основания.

Представленная ниже информация составлена на основании открытых источников информации и законодательства стран. Информация носит ознакомительный характер, актуальна на момент публикации, если есть правки и предложения – пишите, отредактируем.

Смотрим на карту соседних стран:

Финляндия: страна не принимает туристов из России, только отдельные категории граждан: учеба, посещение родственников и др. Поезд Аллегро с 28 марта прекращает свое сообщение. Автобусное сообщение, на машине.

https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa

Эстония: принимает вакцинированных туристов из России, и отдельные категории граждан. Выезд законодательством России разрешен таким категориям, как: ВНЖ, недвижимость, родственник, лечение, учеба, работа. Автобусное сообщение, на машине.

Латвия: с 1 марта 2022 года въезд в Латвию возможен всем категориям лиц, которые смогут предъявить цифровые ковид-сертификаты о вакцинации или выздоровлении от COVID-19, которые принимаются в ЕС. Автобусное сообщение, на машине.

Литва (актуально для жителей Калининграда): не принимает туристов из России, только отдельные категории граждан: гражданам и резидентам стран ЕС, ЕЭЗ, их супругам, партнерам, близким родственникам, учёба, работа. Транзит разрешён для пассажиров, которые планируют через Литву вернуться в страну своего постоянного проживания, а также для въезда с территории РФ в Калининградскую область и обратно. Автобусное сообщение, на машине.

https://ru.mfa.lt/ru/ru/news/o-privjytii-b-litobskuyu-respuvliku-i-ogranicheniaah-b-sbaazi-s-covid-19

Польша (актуально для жителей Калининграда): с 19 февраля власти Польши отменили ограничения на въезд в страну для всех иностранцев, кроме путешественников из России и Беларусь (включая авиасообщение). Въехать или прилететь в Польшу из России и Белоруссии могут только студенты, граждане стран Евросоюза, обладатели вида на жительство в этих государствах, те, кто едет в страну на лечение, спортсмены и другие категории граждан. Транзит для россиян также запрещён, раньше транзит был разрешен.

https://strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/informacje-dla-podrozny/9837,Koronawirus-wjazd-do-Polski-granica-zewnetrzna.html

Беларусь: с 18 марта 2022 года все ограничения сняты, принимает туристов из России. Авиарейсы из Москвы, автобусное и ж/д сообщение, на машине.

Абхазия: ограничения сняты, принимает туристов из России. Границу с Абхазией могут пересекать и пешеходы, и транспорт.

Южная Осетия: ограничения сняты, принимает туристов из России. Границу с могут пересекать и пешеходы, и транспорт.

Грузия: ограничения сняты, принимает туристов из России. С 1 марта 2022 года через воздушные, наземные и морские пункты пропуска открыто сообщение. Сухопутный выезд россиян из России в Грузию с целью туризма закрыт российской стороной. Основанием может быть: поездка к близким родственникам, обучение, лечение, трудоустройство, наличие недвижимости в Грузии или ВНЖ.

https://www.geoconsul.gov.ge/HtmlPage/Html/View?id=2131&lang=Eng

Азербайджан: ограничения сняты, принимает туристов из России, но пока с ограничениями по вакцинному статусу. Авиарейсы.

Казахстан и Монголия: сняты ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и на выезд граждан России в Казахстан через сухопутный участок российско-казахстанской границы, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию и граждан России в Монголию через сухопутный участок российско-монгольской границы. ❗️ Сухопутная граница со стороны Монголии открыта. ❗️ Сухопутная граница с Казахстаном для туристов закрыта с казахстанской стороны: въезд разрешен только отдельным категориям граждан (ВНЖ, родственники, военнослужащие, транспортный персонал, по работе и пр.).

При поездке или транзите всегда учитывайте действующие правила ограничений covid-19 страны.