Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Галина

Не поможешь ли ты мне?

«По-немецки с немцами»

Советы по изучению немецкого языка

📢 ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА (слишком часто):

На занятиях по немецкому языку все сидят в закрытом помещении/присоединяются к Zoom или Skype встрече; здесь есть учитель, которому платят за то, чтобы он помогал учиться;

и здесь есть другие иностранцы, у которых те же проблемы и которые иногда могут помочь, а иногда нет. Но когда занятия заканчиваются, большинство остается в одиночестве, приступая к домашним заданиям, к чтению текстов, прослушиванию аудио-материалов, просмотру обучающих видео, готовясь к тестам и экзаменам или читая специальную литературу.

Между тем рядом находятся немцы, которые МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ, но все упирается в отсутствие контактов.

📢 ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратись к немцам, сидящим, стоящим, живущим рядом с тобой, или

❗️ онлайн (читай пост «Языковой тандем»), с маленькими просьбами. Ты увидишь, что в большинстве случаев ты получишь желаемое, при этом возникают дружеские и полезные контакты. Приготовься и к тому, что иногда ты получишь отказ или испытаешь разочарование. Но ты увидишь, что общий результат будет положительным.

📢 КАК ЖЕ БЫТЬ?

Как я раньше говорила: тебе необходимо знать, как надо спрашивать

❗️ (читай пост «Вопросы-спасатели»).

Итак, задай вопрос, четко сформулируй, чего ты хочешь и сколько времени может потребоваться на выполнение твоей просьбы. Все остальное пойдет само собой.

📢 АБСОЛЮТНО КОНКРЕТНО:

Подходящие случаи сопровождают тебя ежедневно: в рабочей или студенческой столовой, в кафе, в купе вагона, на скамейке, где ты сидишь в ожидании кого-либо, в фойе:

✅ «Darf ich Sie fragen? Ich habe gerade meine Hausaufgaben gemacht, die ich im Sprachkurs bekommen habe. Könnten Sie bitte meine Sätze lesen und korrigieren, wenn es hier Fehler gibt?»

В книжном магазине:

✅ «Könnten Sie mir bitte helfen? Ich suche ein Buch. Das Buch heißt…»

Другие варианты:

помощь в редактировании составленного тобой же текста; стихотворения, написанного по-немецки; реферата для семинара; помощь в заполнении формуляра; при чтении инструкции по применению чего-либо..

📢 РЕКОМЕНДАЦИИ:

Высказывай просьбу без колебаний. У тебя нет причин испытывать угрызение совести. Предоставь сказать «нет» тому человеку, к которому ты обращаешься, если у него нет желания или времени. Не преувеличивай благодарность, если ты получил положительный отклик, и не впадай в разочарование, если твою просьбу отклонили.

📢 А КРОМЕ ТОГО:

Никто не мешает тебе пригласить твоего нового помощника в кафе или еще куда-нибудь 🙂

Но это тоже не обязательно.