Группы в Telegram

Информация

Новости

Первая книга в России про отношения на расстояниичитайте, держа в руках; слушайте и читайте он-лайн.

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Команда Germany Team

Лист ожидания: запись на национальную визу в Германию

Последнее обновление 13 июля 2024

В 2022 году и в начале 2023 года было сложно получить термин для подачи документов на национальную визу в Германию. Тогда термин надо было «поймать» – записаться на подачу документов через онлайн-систему, доступ к новым датам открывался только в определенные моменты. Из-за большого спроса и ограниченного числа доступных мест, многие желающие сталкивались с трудностями и долгими ожиданиями.

Этот процесс требовал постоянного мониторинга сайта, чтобы успеть забронировать свободное время, как только оно появлялось. Были случаи, когда все доступные термины бронировались за считанные минуты, что приводило к значительным неудобствам для заявителей.

В дальнейшем посольство Германии предприняло меры для улучшения ситуации, введя дополнительные слоты и оптимизировав процесс бронирования терминов, чтобы сделать его более справедливым и доступным для всех желающих.

С 1 июня 2023 года изменилась процедура записи на подачу заявлений на национальную визу. Новая система предусматривает, что теперь не нужно самостоятельно отслеживать момент открытия записи; запись проводиться через лист ожидания. Аналогичная система уже используется в Посольствах Германии в других странах. Цель новой системы заключается в упрощении процесса записи на национальную визу. С момента введения новый процедуры до сегодняшнего дня сроки ожидания термина сократились в разы.

Далее приводится информация актуальная для тех, кто подаёт документы на «визу невесты/жениха» и «воссоединения семьи».

Дата обновления: 12 июля 2024 года.

Как записаться на подачу заявлений на национальную визу?

В мае 2023 года визовые отделы Генконсульств Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска закрыли прием заявлений. Теперь приём документов осуществляется в офисе VisaMetric. Обработка всех визовых заявлений по всей территории России осуществляется только в Посольстве Германии в Москве.

Для подачи документов на национальную визу требуется предварительная запись в лист ожидания.

  1. Вам нужно перейти на соответствующую страницу сайта и выбрать город, в котором вы планируете подавать заявление. Возможен выбор любого удобного для вас города при записи. Важно отметить, что выбор города не оказывает влияния на скорость обработки вашей заявки, и очередь будет двигаться вне зависимости от того, в каком городе вы записались.
  2. Для записи необходимо заполнить форму и ввести все необходимые данные. Разрешается вводить данные внутреннего паспорта гражданина РФ или заграничного паспорта.
  3. После успешной регистрации на сайте подачи заявлений на национальную визу воссоединения семьи, вам будет отправлено подтверждение записи на ваш адрес электронной почты в течение 30 минут. Обязательно проверьте получение подтверждения записи, включая папку спама/нежелательной почты, чтобы быть уверенными, что все прошло успешно.
  4. Посольством будут назначаться даты подачи заявлений на визу в хронологическом порядке в зависимости от даты регистрации.
  5. Примерно за две-четыре недели до назначенной даты собеседования вы получите уведомление с точной информацией о записи. Важно убедиться, что адрес электронной почты, указанный при регистрации, будет действительным до даты собеседования. Если ваш адрес электронной почты изменится после регистрации, то вам нужно будет отменить текущую запись и зарегистрироваться заново.

Если вы хотите подать документы на национальную визу для всей семьи одновременно, то вы можете зарегистрировать на одну запись до 6 человек.
На данный момент не требуется личное присутствие детей в возрасте до 12 лет при подаче заявления на национальную визу воссоединения семьи. Если заявление подает лицо, обладающее родительскими правами, то не нужно записывать на подачу документов детей в этом возрасте. Однако, стоит учесть, что данное правило распространяется только на случаи, когда родитель уже записался на подачу. Если же документы подаются только на несовершеннолетнего ребенка до 12 лет, то его необходимо записать на прием лично.

Сколько ждать термин в листе ожидания?

Введенная в России в 2023 году система записи на подачу документов уже ранее использовалась в Посольствах Германии в других странах. Время ожидания в различных странах варьируется от нескольких недель до года и более.

Важно отметить, что с июня 2023 года по июль 2024 года срок ожидания от даты отправки заявки до даты подачи документов сократился примерно в 7 раз — с 218 дней до 30 дней!!! Первые месяцы ожидания терминов, июнь, июль и август 2023 года, были особенно сложными для заявителей, так как они находились в неизвестности относительно того, сколько времени потребуется для получения письма с назначенной датой. Это было стрессом и для участников нашей группы в Telegram, но они справились с этой трудностью, несмотря на сложности. Наши пары большие молодцы!!!

В июне 2023 года наша команда администраторов даже отправила сообщение в Посольство Германии с вопросом о сроках ожидания в «Листе ожидания». В ответе было указано, что срок ожидания может составлять несколько месяцев.

Активнее термины выдаются заявителям для подачи документов на рабочие и учебные визы. В случае учебных виз существует привязка к срокам начала курса, а работодатели ждут специалиста, соответственно, термин выдается быстрее.

Прошло уже более года с введения новой системы для подачи документов на национальную визу в Германию, и более 400 участников нашей группы в Telegram не только получили термины на подачу документов на визу невесты/жениха или воссоединение семьи, но и сами визы.

Официальных сроков ожидания термина нет, но на нашем проекте мы ведем статистику по срокам ожидания. Это важно не только в информационном плане, предоставляя информацию о том, сколько примерно времени потребуется для получения термина, но и поддерживает моральный дух заявителей — «термины выдаются, скоро и я получу счастливое сообщение с назначенной датой подачи документов».

Статистика на данный момент времени:

Средний срок ожидания термина от «Даты оправки  заявки» до «Даты подачи документов»:

  • 2023 год, количество дней: июнь – 218, июль – 231, август — 209, сентябрь – 189, октябрь – 170, ноябрь – 152, декабрь – 130;
  • 2024 год, количество дней: январь – 108, февраль – 109, март – 74, апрель – 53, май – 45, июнь – 26.

На диаграмме наглядно представлено, что сроки ожидания термина значительно сократились, и это радует!

Средний срок ожидания термина для подачи документов на национальную визу D в Германию

Большое спасибо нашим участникам, которые делятся информацией. Ваш вклад помогает лучше понимать процесс и поддерживает тех, кто ожидает свой термин. Чтобы принять участие в опросе, пожалуйста, пойдите по этой ссылке.

Прогноз даты получения термина

Прогнозировать точные даты получения терминов записи сложно, так как это может зависеть от множества факторов, включая общую загруженность консульских служб, праздники, количество заявителей. Однако, вы можете ориентироваться на выше приведённую статистику, а также результаты опроса (ссылка на таблицу «Germany Team» есть в закрепе в группе Telegram) и сообщения участников.

Читайте также:

💁‍♀️ Информация об оформлении национальной визы невесты/жениха представлена на нашем сайте здесь и воссоединении семьи здесь.

💁‍♀️ Тему подачи документов на национальную визу в Германию невесты/жениха и воссоединения семьи обсуждаем здесь.

💁‍♀️ Тему оформления шенгенских виз обсуждаем здесь.