Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Germany Team

Группы в Telegram

Информация

Новости

Аватар пользователя Ксения

22 марта забастовки в аэропортах Германии

Во всем мире граждане сталкиваются с различного рода проблемами на рабочем месте, в том числе с проблемой оплаты труда, охраной труда, режимом труда и отдыха, проблемами, связанными с предоставлением гарантий, предусмотренных национальным законодательством, и другими проблемами. Чтобы защитить свое право на труд, работники применяют соответствующие способы разрешения возникших трудовых конфликтов, в том числе забастовку.

Производственные советы и профсоюзы создаются с целью защиты прав работников. В Германии профсоюзы играют важную роль в немецкой экономике и обществе.

Забастовки могут касаться в том числе работы аэропортов и железнодорожного транспорта, что приводит к отменам или задержкам рейсов. Поэтому важно чтобы выезд из Германии в Россию был запланирован не в последний день срока Шенгенской визы, а оставалось хотя бы 2-3 дня «в запасе».

В марте 2022 года забастовки уже проходили 14 и 15 числа, когда были отменены сотни рейсов во многих аэропортах Германии.

По данным INTERFAX.RU:

Ранее профсоюз Verdi провел три раунда переговоров с Федеральной ассоциацией компаний по обеспечению авиационной безопасности с требованием повысить уровень заработной платы 25 тыс. сотрудников с почасовой оплатой труда как минимум на один евро. Переговоры не были успешными, ожидается, что они будут продолжены.

Сегодня, 22 марта забастовки проводятся в 8 аэропортах городов: Гамбурга, Франкфурта, Берлина, Бремена, Ганновера, Штутгарта, Дюссельдорфа и Кёльна/Бонна. В аэропорту Мюнхена забастовки не будет. Аэропорт работает в обычном режиме.

В аэропорту Гамбурга, например, пассажирам следует ожидать, что их вылет не состоится. Скорей всего будут отменены все 88 рейса в этот день. В первую очередь это касается внутренних рейсов.

Прибытие самолётов в аэропорт будет по-прежнему возможно. Но могут возникать перебои в рейсах и значительные задержки в течение всего дня.

В среду: рекомендуется прибывать в аэропорт заранее.

Что делать, если вы узнали о забастовке в аэропорту?

1. Посмотреть актуальную информацию на сайте аэропорта, посмотреть информацию о своем рейсе.

2. Для пассажиров и самой авиакомпании или аэропорта забастовка относится к форс-мажору, также как и погодные условия, политические волнения, то есть то, что вне контроля авиакомпании. Поэтому получить компенсация будет проблематично. В Регламенте ЕС 261/2004 говорится, что в случае забастовки обязательства авиакомпании должны быть ограничены или вовсе отменены.

3. Вы должны связаться со своей авиакомпанией или туроператором.

Вы можете требовать от авиакомпании:

— возмещение оплаты за авиабилет — полностью или за неиспользованную часть;

— возможность альтернативного транспорта на ваше место назначения;

— перебронирование авиабилета на более позднюю дату, учитывая количество доступных мест;

— если рейс задержали или отменили по причине забастовки сотрудников авиакомпании, компания должна позаботиться о пассажирах, это зависит от времени задержки.

Например, авиакомпания «Lufthansa» в таких случаях предлагает обменять авиабилет на железнодорожный ваучер, если у вас внутренний рейс по Германии, или предлагает альтернативный рейс авиакомпании Lufthansa или другого перевозчика в зависимости от расписания и наличия мест.

4. Посмотреть свой загранпаспорт, и если виза вот-вот истекает, и в ближайшее время вы не можете вернуться в Россию, то:

— необходимо найти представителей авиакомпании или аэропорта и получить от них документ, подтверждающий факт забастовки, который привел к отмене или переносу рейса;

— найти отделение полиции в аэропорту, предъявить документ о забастовке и получить специальную бумагу о разрешении выехать из страны после того, как ваша виза истекла;

— когда ваш вылет будет возможен, то предъявить это разрешение на паспортном контроле.